FC2ブログ

emifua-style ~ママも子も毎日笑顔で過ごす「自分らしい」ライフスタイルを提案

「あな吉手帳」こと浅倉ユキさん考案の手帳術を使って        
ご機嫌生活へご一緒に!     

講師☆けーこの歩む道 
月別アーカイブ  [ 2019年10月 ] 

秋の土用は「うなぎ」じゃない!

秋の「土用」の辰(たつ)の日
季節を味わいました。

191024_1




「土用」と聞いて何を思い浮かべますか?

私は、
土用の丑(うし)の日にウナギを食べると、
夏バテ防止に良いらしい

というイメージ


でも、実は「土用」って

雑節と呼ばれる暦の1つで、春夏秋冬にあって、

立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことをなんです。



と、暦や薬膳の先生、
いちごさんに教えてもらいました。



カンタンに言うと、

季節の入れ替わりの時期、
次の季節への移り変わる準備期間

という様なイメージだと。

季節の変わり目ですから、
体調管理注意な時期ってことですね。



こんな時は、季節のものなどを食することで体調を整えることも大切



話しは戻りますが、

夏の土用は、「丑(うし)」の日に「う」のつくものや、「黒い」ものを食べるのが吉

だから、「うなぎ」が流行ったらしい。



じゃぁ、秋の土用は?

「辰(たつ)」の日に「た」のつくものを食べる
のがイイらしい。


なるほど、じゃぁ、食べてみよう!

ってことで、
旬を食べるも意識して作ったのが、冒頭の写真のご飯でした。



〇きのことサツマイモの炊き込みご飯
「た」のつくもの
「旬」のもの

〇さんま
「青い」もの
「旬」のもの

〇大根おろし
「た」のつくもの


枝豆とトマトで夏を思いだし、

白菜の味噌汁で冬に想いを馳せて・・・


写真には写っていませんが、
茸の天ぷらで、秋を満喫しました。



もう1回あるんです!


2019年秋の土用 辰の日

11月3日(日)




次の季節の準備期間

「た」のつくもの、「青い」もの、旬のものを食べて、
体調整えましょう


お試しください。


メニュー
材料などは、フセンに書いてペタリしてね♡




今日も感謝
ありがとう



************

季節のご飯も、日常のご飯でも、
献立を考えるのって結構大変💧

あーもう、献立考えるのイヤっ!とお嘆きの方へのヒントになるかな?

料理研究家、あな吉さんの無料メルマガ、オススメです。
全10回でサクッと読めます。

献立バナー



emifua-style主催講座


:


【手帳術で人生の変わった7人の物語】
無料ダウンロード小冊子です
星野けいこストリーもあります。
m-bana.png

【開催講座等予定】
emifua-style開催講座一覧


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

※上記日程・内容等は、都合により変更になる場合もあります。ご了承ください。




[ 2019/10/24 23:16 ] 手帳etc... | TB(0) | CM(0)
今後の予定


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

ブログ内検索
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

星野けいこ(手帳術講師)

Author:星野けいこ(手帳術講師)
あな吉手帳術 ディレクター・講師
こども手帳術 講師(考案者)

2012年12月 講師資格取得
2013年 9月認定校講師資格取得
2014年 4月セルカン講師資格取得
2014年 9月「こども手帳術」本出版
2016年 7月「こども手帳術」本2冊目出版





「こども手帳術」「主婦のための手帳術」講座などを中心に活動中

超出無精の私ですが、家事・育児・趣味・遊び・講師業、毎日楽しんでいます。
中学1年生と小学4年生の二人の娘と夫の支えがあってこそ。

東京都在住

メッセージ、質問などお待ちしています♪


手帳、ゆるべじ、子育てなどなど時々つぶやいてます。


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村