FC2ブログ

emifua-style ~ママも子も毎日笑顔で過ごす「自分らしい」ライフスタイルを提案

「あな吉手帳」こと浅倉ユキさん考案の手帳術を使って        
ご機嫌生活へご一緒に!     

講師☆けーこの歩む道 

おいしい厚揚げそぼろが出来ました。

こんばんは~


先日another~kitchenでヘルプに入った時の事。
キノコと厚揚げのそぼろを担当しました。

レシピの4倍量です。
みなさんにお出しする大切なランチですから、心をこめて作りましたよ。

しかし、4倍量。
スタッフのみなさんもちょっと心配になるぐらい、最初は不安だったのですよ、ちゃんと出来上がるのか…?って。
焦がさない様に、水分を飛ばすように…中華鍋と格闘する事何分位だったかな~?
おいしいそぼろが出来ました!


し・か・も
あな吉師匠のお味見チェックで「おいしい!上手にできてるね、誰がやったのぉ~」
なんてお褒めの言葉をいただいたのですよぉ。


うれしいですねぇ~♪

私、褒められたら伸びる子ですよ。(自称)
またやる気スイッチ押していただいて、ありがとうございます。


でね、今日の大量の厚揚げそぼろの作成から学んだ、おいしい作り方のポイント、みなさんに教えちゃいます。
そればずばり、

しっかり水分を飛ばす事!

あっ、知ってました?

途中で何度か煎り豆腐って事でだしちゃう・・・?なんて考えたくなるぐらい、水分があるけど、じっくり、しっかり炒めてるとね、ちゃぁ~んとぽろぽろのそぼろになります。
じっくり、しっかりね。
大量に作ってストックしたい時、レシピの時間程度では水分は飛びませんので、じっくり頑張ってくださいね。

おいしいそぼろでご飯がすすんじゃいますね。
まかないもおいしくいただきました。
ご馳走さまでした。


余談ですが。
我が家ではそぼろ=高野豆腐or厚揚げです。
娘たちも大好きなメニューの一つです。

ある日、小学校の給食を食べ始めた上娘が帰宅して、ランドセルも下さずに言いました。
「ママ~、知ってる?お肉のそぼろってあるんだよ!!!」






今日も素敵な出会いがありました。
感謝。ありがとう。





【手帳術で人生の変わった7人の物語】
無料ダウンロード小冊子です
星野けいこストリーもあります。
m-bana.png

【開催講座等予定】
emifua-style開催講座一覧


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

※上記日程・内容等は、都合により変更になる場合もあります。ご了承ください。




[ 2012/06/30 00:31 ] ヘルプスタッフ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

今後の予定


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

ブログ内検索
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

星野けいこ(手帳術講師)

Author:星野けいこ(手帳術講師)
あな吉手帳術 ディレクター・講師
こども手帳術 講師(考案者)

2012年12月 講師資格取得
2013年 9月認定校講師資格取得
2014年 4月セルカン講師資格取得
2014年 9月「こども手帳術」本出版
2016年 7月「こども手帳術」本2冊目出版





「こども手帳術」「主婦のための手帳術」講座などを中心に活動中

超出無精の私ですが、家事・育児・趣味・遊び・講師業、毎日楽しんでいます。
中学1年生と小学4年生の二人の娘と夫の支えがあってこそ。

東京都在住

メッセージ、質問などお待ちしています♪


手帳、ゆるべじ、子育てなどなど時々つぶやいてます。


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村