FC2ブログ

emifua-style ~ママも子も毎日笑顔で過ごす「自分らしい」ライフスタイルを提案

「あな吉手帳」こと浅倉ユキさん考案の手帳術を使って        
ご機嫌生活へご一緒に!     

講師☆けーこの歩む道 

お得な時間

みなさん、こんばんは~

最近ネット接続の状態が不安定で、記事がうまくUP出来なかったりしています。
世の中お盆休みですしね~
のんびりしてねって事ですか?!


さて、私、月に1回ほどanother~kitchenでヘルプスタッフとして働いています。
ヘルプスタッフの皆さんも個性豊か!
プロスク卒業生の方も多くいらっしゃいますので、
スタッフのお二人と一緒にヘルプに入ったヘルプスタッフさんと
みなさんからいろんな事教えていただけます。

お料理苦手、台所仕事苦手の私としては、本当に充実した時間です。

先月、今月とanother~kitchen、プロスク界隈では有名なはちさんとご一緒させていただきました~
食べるの大好き!お料理大好き~!!な、はちさんに、
裏方の仕事しながら、いろんな事教えていただきました。

ありがとうございます☆

さらに、まかないは冷蔵庫にあるものでおいしいくアレンジ、
食事しながらの会話では、残っていたソーダブレット、どうやったらおいしいか
というアイディアが次から次と出てくる!

すごぉ~い。


なんともお得なお仕事時間でした。

いつもまかない、写真撮ろうと思って忘れちゃうぅ~。
私には思いつかない、お料理たち。
another~kitchenは、まかないおいしいですよぉ~☆



今日も感謝です。ありがとう☆

【手帳術で人生の変わった7人の物語】
無料ダウンロード小冊子です
星野けいこストリーもあります。
m-bana.png

【開催講座等予定】
emifua-style開催講座一覧


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

※上記日程・内容等は、都合により変更になる場合もあります。ご了承ください。




[ 2012/08/14 16:50 ] ヘルプスタッフ | TB(0) | CM(0)

おいしい厚揚げそぼろが出来ました。

こんばんは~


先日another~kitchenでヘルプに入った時の事。
キノコと厚揚げのそぼろを担当しました。

レシピの4倍量です。
みなさんにお出しする大切なランチですから、心をこめて作りましたよ。

しかし、4倍量。
スタッフのみなさんもちょっと心配になるぐらい、最初は不安だったのですよ、ちゃんと出来上がるのか…?って。
焦がさない様に、水分を飛ばすように…中華鍋と格闘する事何分位だったかな~?
おいしいそぼろが出来ました!


し・か・も
あな吉師匠のお味見チェックで「おいしい!上手にできてるね、誰がやったのぉ~」
なんてお褒めの言葉をいただいたのですよぉ。


うれしいですねぇ~♪

私、褒められたら伸びる子ですよ。(自称)
またやる気スイッチ押していただいて、ありがとうございます。


でね、今日の大量の厚揚げそぼろの作成から学んだ、おいしい作り方のポイント、みなさんに教えちゃいます。
そればずばり、

しっかり水分を飛ばす事!

あっ、知ってました?

途中で何度か煎り豆腐って事でだしちゃう・・・?なんて考えたくなるぐらい、水分があるけど、じっくり、しっかり炒めてるとね、ちゃぁ~んとぽろぽろのそぼろになります。
じっくり、しっかりね。
大量に作ってストックしたい時、レシピの時間程度では水分は飛びませんので、じっくり頑張ってくださいね。

おいしいそぼろでご飯がすすんじゃいますね。
まかないもおいしくいただきました。
ご馳走さまでした。


余談ですが。
我が家ではそぼろ=高野豆腐or厚揚げです。
娘たちも大好きなメニューの一つです。

ある日、小学校の給食を食べ始めた上娘が帰宅して、ランドセルも下さずに言いました。
「ママ~、知ってる?お肉のそぼろってあるんだよ!!!」






今日も素敵な出会いがありました。
感謝。ありがとう。





【手帳術で人生の変わった7人の物語】
無料ダウンロード小冊子です
星野けいこストリーもあります。
m-bana.png

【開催講座等予定】
emifua-style開催講座一覧


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

※上記日程・内容等は、都合により変更になる場合もあります。ご了承ください。




[ 2012/06/30 00:31 ] ヘルプスタッフ | TB(0) | CM(0)

手帳術誕生の原点は…

手帳術講師になるべく勉強を重ねている私ですが、同時にanother~kitchenのヘルプスタッフとしてお料理教室の裏方のお手伝いをさせていただいています。

こちらも新米で…、先日初めてヘルプスタッフとしてのお仕事をしました。
講座参加のため何度もanother~kitchenへはお邪魔していますが、裏方としていくとまた違った印象を受けます。いつも賑やかなスタジオは朝は静かですからね~

スタッフのお二人とは講座の時は会計の時に一言二言会話するだけなので、今回はじめまして~といった感じで、ドキドキしながらのお仕事スタートでした。
天然爆発でご迷惑おかけしたり、おとぼけだったりで…失礼しました~


始まってみるとお二人の効率の良い動きに圧巻。もちろん講師のあな吉先生の動きに合わせて動くのですが、事前準備がしっかりしていて、当日の流れはしっかり共通認識されているので、効率よく流れるようなあの講座が開催されているという事を知りました。
素晴らしい!


複数の講座の、これらの準備を効率よく行うために、手帳術って生まれたんだな~って思いました。
あな吉さん、主婦業、子育てしながらこんな仕事こなしてたら、そりゃぁ~パンクするよね~
いやいや、パンクしちゃダメなんですよ。だから手帳術!
納得!

手帳術の原点に触れることが出来て、また手帳術について少し理解が深まった気がしました。



事前準備。大切ですよね~
料理の事前準備=しっかりした計量
手帳術での事前準備=翌日の行動は前日に自己ミーティングで把握する事。
これが、効率良く生活するコツですねっ☆





【手帳術で人生の変わった7人の物語】
無料ダウンロード小冊子です
星野けいこストリーもあります。
m-bana.png

【開催講座等予定】
emifua-style開催講座一覧


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

※上記日程・内容等は、都合により変更になる場合もあります。ご了承ください。




[ 2012/05/11 12:03 ] ヘルプスタッフ | TB(0) | CM(0)
今後の予定


マークの読み方
【予】…開催予定、受付開始前の講座
【受】…現在お申込み受付中の講座
【満】…満席、キャンセル待ち受付中の講座
【終】…開催済み講座

ブログ内検索
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

星野けいこ(手帳術講師)

Author:星野けいこ(手帳術講師)
あな吉手帳術 ディレクター・講師
こども手帳術 講師(考案者)

2012年12月 講師資格取得
2013年 9月認定校講師資格取得
2014年 4月セルカン講師資格取得
2014年 9月「こども手帳術」本出版
2016年 7月「こども手帳術」本2冊目出版





「こども手帳術」「主婦のための手帳術」講座などを中心に活動中

超出無精の私ですが、家事・育児・趣味・遊び・講師業、毎日楽しんでいます。
中学1年生と小学4年生の二人の娘と夫の支えがあってこそ。

東京都在住

メッセージ、質問などお待ちしています♪


手帳、ゆるべじ、子育てなどなど時々つぶやいてます。


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分磨きへ
にほんブログ村